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giovedì 18 dicembre 2025 | ore 11:18
Sapori
Per un giorno la cattedra è stata occupata dal Corpo Bandistico S. Cecilia, che ha trasformato l’aula in un vero e proprio spazio di scoperta musicale.
Arconate - A lezione di banda 2025

Una mattinata diversa dal solito, fatta di note, racconti ed emozioni, quella vissuta venerdì 12 dicembre dagli alunni delle classi quinte della scuola primaria, protagonisti dell’iniziativa “A lezione con la Banda”.

Per un giorno la cattedra è stata occupata dal Corpo Bandistico S. Cecilia, che ha trasformato l’aula in un vero e proprio spazio di scoperta musicale. Tra strumenti, spiegazioni e piccoli momenti di esecuzione dal vivo, i bambini hanno potuto conoscere da vicino il mondo della banda, comprendendone il valore culturale e sociale oltre che artistico.  continua... »

Comincioli: "Riconoscimento con radici nelle campagne". La grande varietà territoriale e storica della Lombardia si riflette nella ricchezza dei piatti tipici delle province.
Sapori - Pizza (Foto internet)

“Un riconoscimento che affonda le sue radici nella tradizione culinaria delle campagne e che premia il lavoro quotidiano degli agricoltori, custodi della biodiversità, dei saperi e delle tradizioni che rendono unica e inconfondibile la nostra cucina nel mondo”. Così Gianfranco Comincioli, presidente di Coldiretti Lombardia, commenta l’iscrizione della cucina italiana tra i patrimoni immateriali dell’Unesco.  continua... »

La cucina italiana è questo: un intreccio di storie, un patrimonio in movimento. E da oggi, grazie all’Unesco, un impegno condiviso per custodirlo e raccontarlo alle generazioni future.
Sapori - Un piatto di pasta

È una notizia destinata a entrare nei libri di storia culturale: la cucina italiana, non un piatto, non una ricetta, ma l’intero suo patrimonio di saperi, gesti e ritualità, è ufficialmente Patrimonio Immateriale dell’Umanità. A New Delhi il Comitato intergovernativo dell’Unesco ha detto sì a una candidatura che l’Italia inseguiva da anni, e che rappresenta un unicum: finora erano state riconosciute pratiche gastronomiche specifiche – dal pasto francese al washoku giapponese, dal kimchi coreano al borscht ucraino – ma mai l’insieme culinario di un’intera nazione.  continua... »

Quello che nel 2024 era stato un azzardo nel 2025 è diventato un evento maturo, capace di richiamare famiglie, appassionati del gusto, curiosi e tanti visitatori.
Cuggiono - L'Arte del Panettone 2025, l'ingresso illuminato

La scommessa è diventata conferma. E che conferma. La seconda edizione de “La nobile arte del panettone” è andata in archivio superando ogni aspettativa, trasformandosi in uno degli appuntamenti più partecipati e identitari del Natale cuggionese. Oltre 4.500 ingressi in due giorni: un numero che il Comune definisce “enorme per Cuggiono” e che fotografa alla perfezione il successo di una manifestazione giovane, ma già amatissima.  continua... »

L’edizione 2025, in programma sabato 29 e domenica 30 novembre, dalle 10.00 alle 18.30 con ingresso libero e degustazioni gratuite, porterà nuovamente a Cuggiono pasticceri, forni artigianali ed esperti del settore, dando vita a un vero percorso tra profumi, assaggi e racconti di tradizione.
Cuggiono - Panettoni in Villa, da gustare, 2024

Dopo il grande successo dello scorso anno, Cuggiono è pronta a riaccendere i riflettori su uno degli appuntamenti più dolci e attesi del territorio: “La Nobile Arte del Panettone”, la manifestazione dedicata al lievitato milanese per eccellenza, ospitata nelle splendide sale affrescate di Villa Annoni.  continua... »

Secondo la tradizione, la cassoeula si prepara proprio dopo la festa di San Martino, l’11 novembre, quando le prime gelate “addolciscono” la verza e la rendono perfetta per essere cucinata. E voi, come la cucinate?
Sapori - Cassoeula

Nei paesi della provincia di Milano, e in particolare a Inveruno, l’arrivo di novembre non porta solo nebbia e giornate più corte, ma anche un profumo intenso e familiare che si diffonde dalle cucine e dalle piazze: quello della cassoeula. Piatto povero per eccellenza della tradizione contadina lombarda, la cassoeula — con le sue costine, cotenne e verze — è diventata simbolo di convivialità, calore domestico e festa popolare.  continua... »

Gustosa, fatta con ingredienti poveri, ma capace anche di donare aiuto: da domani a lunedì sarà il 'dolce' tipico dell'Antica Fiera di San Martino.
Sapori - La Piota

C’è un profumo che ogni anno, a novembre, invade le vie di Inveruno: è quello della Piota, il dolce simbolo dell’Antica Fiera di San Martino. Un profumo che sa di forno, di mele e di fichi, ma anche di memoria e comunità. La sua storia nasce nelle cucine contadine di un tempo, quando le donne, per non sprecare nulla, raccoglievano i ritagli della pasta del pane, li stendevano, li ungevano con un po’ di grasso d’oca e vi aggiungevano la frutta che avevano a disposizione. Ne usciva un dolce semplice e genuino, “piatto” come il suo nome suggerisce, ma ricco di gusto e affetto.  continua... »

Secondo il sondaggio, l’87% degli italiani risulterebbe attento alla salute, percentuale che sale al 90% in Lombardia.
Sapori - Tavola con prodotti italiani

Gli Italiani pensano di mangiare sano e di essere attenti alla salute? E i lombardi, come si collocano rispetto alla media dei connazionali? È la domanda centrale del sondaggio 'Le abitudini alimentari degli italiani e l’educazione alimentare' realizzato da Osservatorio Metropolitano di Milano con Renato Mannheimer presentato questa mattina in Regione Lombardia con la presenza dell’assessore alla Famiglia, Solidarietà sociale, Disabilità e Pari opportunità Elena Lucchini.  continua... »

Torna la Campagna ODStore “Sì, Donare Rende Felici” a favore dei bambini dei Centri Clinici NeMO.
Sapori - Cioccolato che scioglie il cuore

C’è un gesto piccolo, tenero e universale che ogni anno scalda migliaia di cuori. Donare un sorriso: è questo lo spirito della campagna “Sì, Donare Rende Felici”, promossa da ODStore insieme a Lindt & Sprüngli a favore dei Centri Clinici NeMO, realtà specializzate nella cura e nella ricerca sulle malattie neuromuscolari.
Un’iniziativa che da sette anni unisce dolcezza e solidarietà, trasformando una semplice pralina in un simbolo di speranza per centinaia di bambini e per le loro famiglie.  continua... »

Nella tensostruttura coperta di Piazza Mercato, dalle ore 11 fino alle 23 dell'8 e 9 novembre, sarà possibile gustare la polenta in tutte le sue versioni.
Sapori - Polenta

L’autunno magentino si tinge del colore dorato della polenta! Venerdì 8 e sabato 9 novembre, in occasione della Festa di San Martino, arriva in città la prima edizione del “Polenta Fest”, un evento tutto dedicato a uno dei piatti più amati della tradizione italiana, pronto a conquistare grandi e piccoli con profumi, sapori e allegria.  continua... »