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lunedì 25 novembre 2024 | ore 12:59

'Il diavolo ha fatto i cuochi'

Ad ottobre esce il film di Edoardo Raspelli.
Cinema - Edoardo Raspelli in 'Il diavolo ha fatto i cuochi'

Niente ferie (o quasi) per la squadra di trenta persone che in questi mesi ha girato il film di Ettore Pasculli "Il diavolo ha fatto i cuochi". Il mese di agosto ha visto al lavoro e non in vacanza attori e tecnici nel film di cui è co protagonista il "cronista della gastronomia"Edoardo Raspelli. Gli ultimi colpi di manovella, come si diceva e si faceva un tempo,sono stati tra l'altro nella campagna attorno a Piacenza ,in provincia di Lodi,nella sede del quotidiano piacentino.
Nei mesi passati la location principale è stata la Tenuta Torre Colombara di Livorno Ferraris ( in provincia di Vercelli ), terra di grande riso italiano .Poi il giornalista Edoardo Raspelli ( che interpreta il ruolo del critico gastronomico Goffredo delle Rose, paladino dei veri prodotti del Made in Italy ) era approdato nelle terre del Grana Padano,un'altra tappa dei set del film,prodotto dalla Giorgio Leopardi International.
Con l'attrice Antonella Ponziani e la troupe , Edoardo Raspelli ha girato anche al caseificio Lattegra , a Gragnanino di Gragnano , in provincia di Piacenza, dove, con il latte di stalle del piacentino e del lodigiano , nascono ogni giorno 400 forme di Grana Padano . Lattegra è la seconda azienda privata italiana in questa produzione ed ha un fatturato di 44 milioni di euro.
Il film è stato girato anche tra gli struzzi di un famoso agriturismo di Villanova Biellese(Biella)ed ha dato spazio, tra l' altro, anche ad un altro prodotto simbolo del genio italiano: il caffè espresso...
Le location principali di agosto sono state le campagne della provincia di Piacenza (la Tenuta La Ferraia di Roberto Manara a Vicomarino di Ziano Piacentino)e di quella di Lodi ( all'agriturismo Isolone a San Rocco al Porto); una drammatica conferenza stampa,poi,è stata ricostruita tra le linotype nel museo del quotidiano Libertà, in via Benedettine a Piacenza( quotidiano, tra l'altro,su cui un Edoardo Raspelli ragazzino scrisse il suo primo articolo).
Il film è un inno ai prodotti di casa nostra; è il racconto affettuoso di come nasce il riso italiano, di come si allevano i bovini che daranno il latte per il Grana Padano,di come si fanno crescere i suini nella pianura cremonese,di come si coltiva la frutta nel piacentino ...insomma, un inno al Made in Italy, ma anche una denuncia. Sono tanti i nemici del buon cibo italiano,sono troppi nel mondo coloro che copiano i prodotti del Tricolore e che non si fermano davanti a niente pur di fare gli affari,nemmeno ai delitti.
Questo il messaggio di un film tra gastronomia e giallo che ha come co protagonista il "cronista della gastronomia" Edoardo Raspelli: "Il diavolo ha fatto i cuochi". Il giornalista milanese è nei panni eleganti,raffinati,di un celebre critico gastronomico,Goffredo delle Rose,colonna del periodico Cybus,difensore e paladino di Terra Territorio Tradizione e Talento. Ma la pubblicità sul giornale risente della crisi, Cybus sta per chiudere, subentra un nuovo padrone, un affarista,un malfattore,cui interessano i soldi non i migliori prodotti agricoli di casa nostra.
Il suo primo scopo è invadere l'Italia con i falsi prodotti del Made in Italy; il suo primo progetto quello di togliere di torno,con ogni mezzo,lo scomodo,integerrimo Goffredo delle Rose.

"Il diavolo ha fatto i cuochi" ha come regista Ettore Pasculli ( che è anche autore del soggetto ) ed è prodotto dalla Giorgio Leopardi International.
Con Edoardo Raspelli ci sono tra gli altri Sarah Maestri, Fabio Vasco, Antonella Ponziani , Brenda Lodigiani, Mario Mascitelli, Alejandra Gutierrez, Mino Manni , Chiara Oleotti, Carmen De Venere, Gianni Fantoni, Max Pisu, Giovanni Mencarelli "dj Mitch" , Alberto Cortesi.
Tra gli attori anche il vincitore del Grande Fratello 10, Mauro Marin, il conduttore Mediaset Federico Novella, il piccolo Jacopo Gervasoni e l' "Amica degli Animali" Maura Anastasia ...

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