Milano / Malpensa
Piatti 'natalizi' attenti agli sprechi
- 13/12/2017 - 18:18
- Attualità
In Italia ogni anno 5 milioni di tonnellate di prodotti alimentari finiscono nel bidone della spazzatura. Che cosa si può fare, allora, per evitare che ciò accada? “Per una tavola delle feste originale e attenta agli sprechi - spiega la Coldiretti Lombardia - un’idea curiosa è quella di realizzare degli addobbi che, oltre ad abbellire, si possano anche mangiare. Ecco allora che pomodorini, rosmarino, olive e formaggio diventano utili per creare una ghirlanda aromatica, gli acini di uva bianca e rossa per realizzare un alberello decorativo, una verza può diventare un cestino per l’aperitivo, mentre il pane può essere usato per fare dei segnaposto, dei centritavola o dei porta candele. Non solo, in ottica di ottimizzazione e minore spreco, è bene fare sempre una lista di ciò che serve e comprare solo il necessario. È consigliabile poi effettuare acquisti proporzionati al numero degli ospiti previsti e se possibile organizzare acquisti di gruppo con amici e parenti, in modo da dividere il costo dei trasporti. È anche importante conoscere le informazioni fornite in etichetta riguardo alla scadenza degli alimenti e alla loro origine, mentre conservarli in modo corretto nel frigo ci aiuta a preservare intatte le loro proprietà. Ancora, è meglio preferire prodotti di stagione comprati direttamente dagli agricoltori che sono più freschi e durano di più (fare la spesa a chilometri zero in filiere corte taglia del 60% lo spreco rispetto ai sistemi alimentari tradizionali), fino gli avanzi che possono essere riutilizzati con i piatti del giorno dopo: dal pancotto al risotto al salto, dalla frittata di pasta ai mondeghili o ancora la pizza rustica per consumare le verdure avanzate e la frutta che può essere caramellata, cotta per diventare marmellata o semplicemente in macedonia”.
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