meteo-top

Milano / Malpensa

Malpensa Cielo sereno 31°
Lun, 22/07/2024 - 18:50

data-top

lunedì 22 luglio 2024 | ore 19:18

E' il giorno della Giobia

Busto Arsizio - Giobia 2012.04

Giovedì 30 gennaio si rinnova la secolare tradizione della Giöbia: nei cortili e nelle piazze della città si darà fuoco al fantoccio che con il passare del tempo ha assunto le fattezze dei protagonisti degli eventi più significativi dell’anno appena concluso.

Come i bustocchi ben sanno, il rogo ha la funzione di liberare la città dai guai del passato, oltre a quella di bruciare l’inverno e di allontanare il buio, come nei più antichi riti popolari che propiziavano la rinascita della natura. In genere le famiglie erano solite sottolineare la festa del “dì scenèn” con una robusta cena in cui si proponevano i piatti tradizionali della cucina bustocca, il risoto cunt’ a lügàniga e la polenta e bruscìti.

Sulla scia del successo degli scorsi anni, l’Amministrazione Comunale inviterà i bustocchi a gustare un fumante piatto di polenta e bruscìti, accompagnato da un bicchiere di vino rosso e dalle chiacchiere offerte dal panificio Colombo: l’appuntamento, organizzato in collaborazione con il Distretto del Commercio, è fissato in piazza San Giovanni verso le ore 19.30, subito dopo il falò delle varie Giöbie in programma nel parcheggio di via Einaudi alle ore 19.00.

Quest’anno la degustazione non sarà gratuita: per ogni porzione di polenta e bruscìti verrà chiesto il pagamento di almeno due Euro. Per chi non vorrà fare la coda c’è la possibilità di acquistare il biglietto in prevendita presso gli esercizi commerciali riportati nella locandina allegata.

Si ricorda che per confermare la funzione propiziatoria della Giöbia, l’ASCOM propone anche per quest’anno un’iniziativa promozionale da oggi al 1 febbraio: “La Giöbia aumenta il valore dei tuoi acquisti.” Alcuni esercizi commerciali alimentari (individuabili da una locandina ad hoc, qui in allegato) applicheranno di un abbuono del 30% in merce sugli acquisti di bruscìti (acquistando un chilo di carne, se ne avranno tre etti in omaggio).

Sostieni


Siamo al lavoro per offrire a tutti un’informazione precisa e puntuale attraverso il nostro giornale Logos, da sempre gratuito. La gratuità del servizio è possibile grazie agli investitori pubblicitari che si affidano alla nostra testata. Se vuoi comunque lasciare un tuo prezioso contributo scrivi ad amministrazione [at] comunicarefuturo [dot] com
Grazie!

Invia nuovo commento