Milano / Malpensa
"Consumare prodotti locale, primo atto di tutela"
- 16/02/2024 - 13:44
- Energia & Ambiente
- Milano
"L'agricoltura è ambiente. La pratica agricola in città contribuisce al conseguimento degli obiettivi di sostenibilità ambientale, di rigenerazione urbana, di risparmio energetico, resilienza ai cambiamenti climatici e incremento del tasso di approvvigionamento degli alimenti a ‘chilometro zero’. Il primo atto di tutela ambientale è il consumo di prodotti locali: consente di abbattere le emissioni che derivano dai trasporti, di ridurre il consumo energetico, imballaggi e trattamenti per la conservazione. Sono meno inquinanti, dunque più sostenibili".
Lo ha detto l'assessore regionale all'Ambiente e Clima, Giorgio Maione, intervenendo al convegno organizzato da Coldiretti Milano Lodi Monza e Brianza dedicato al rapporto tra agricoltura e città.
"La Lombardia - ha aggiunto Maione - è stata la prima regione italiana a dotarsi di una legge sull'agricoltura urbana, con la quale sosteniamo anche nei bandi gli orti urbani attrezzati, le coperture verdi degli edifici e la realizzazione di infrastrutture verdi. L'agricoltura è occasione di rigenerazione urbana".
"Anche con l'aiuto del settore agricolo - ha concluso l'assessore - vogliamo raggiungere gli obiettivi globali di adattamento ai cambiamenti climatici, anche stimolando la realizzazione di boschi urbani per città più verdi riconoscendo i tetti verdi nella pianificazione urbanistica, perché contribuiscono al miglioramento dell'isolamento termico, al risparmio energetico e al potenziamento della sostenibilità ambientale".
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