meteo-top

Milano / Malpensa

Malpensa Cielo sereno
Sab, 23/11/2024 - 05:20

data-top

sabato 23 novembre 2024 | ore 06:11

"Andar per funghi..."

Una specie, un’altra e ancora una. E, poi, inevitabilmente quella domanda: commestibili oppure no? Autunno… tempo di funghi.
Ambiente - Funghi (Foto internet)

Una specie, un’altra e ancora una. E, poi, inevitabilmente quella domanda: commestibili oppure no? Autunno… tempo di funghi. “Diciamo che nella zona dell’Alto Milanese, la tradizione vuole che si raccolgano in particolar modo i chiodini - spiega Roberto Paniz, di ‘Antares’ Legnano - Quindi, ecco ad esempio la clitocybe nebularis che, nonostate venga consumata da qualcuno, è però dichiaratamente tossica. O ancora le cosiddette mazze di tamburo che, a tutt’oggi, non hanno controindicazioni. Ovviamente, l’importante è prendere esemplari freschi, giovani e in buone condizioni”. Insomma, serve grande attenzione e allo stesso tempo è fondamentale continuare ad informarsi sui cambiamenti e le evoluzioni. “Non c’è un metodo scientifico che, partendo da una tipologia, permetta di identificarne la commestibilità o la tossicità - aggiunge - Bisogna, invece, conoscere la specie e per questo un consiglio che possiamo dare è quello di concentrarsi su pochi funghi, analizzandone i dettagli e le loro possibili variabilità cromatiche e morfologiche. Contemporaneamente, ricordiamoci che esiste il servizio di ispettorato micologico che è adibito proprio al controllo di quanto raccolto e, trattandosi di persone competenti, e interessate agli aspetti gastronomici, ci confermano quindi se sono commestibili o meno”.

ANDAR PER FUNGHI: COMMESTIBILI E CONSIGLI

Sostieni


Siamo al lavoro per offrire a tutti un’informazione precisa e puntuale attraverso il nostro giornale Logos, da sempre gratuito. La gratuità del servizio è possibile grazie agli investitori pubblicitari che si affidano alla nostra testata. Se vuoi comunque lasciare un tuo prezioso contributo scrivi ad amministrazione [at] comunicarefuturo [dot] com
Grazie!

Rispondi