Milano / Malpensa
Primo di stagione: penne ai carciofi
- 07/03/2011 - 16:59
- Sapori
Per questa ricetta si utilizzeranno carciofi freschi, dal momento che siamo al culmine della loro stagione. Dopo averli opportunamente puliti eliminando le foglie più esterne, tagliando le punte spinose e pulendo l’interno da eventuali spine o ‘fieno’, si mette il ricavato in una ciotola con acqua e limone. Quindi si prepara il sugo con cui condire le penne o altra pasta di formato medio. In un ampio tegame si fa rosolare dell’olio con della pancetta dolce a dadini, per poi unire i carciofi tagliati a spicchi molto sottili e si fa cuocere per una decina di minuti, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. A questo punto si mettono in pentola anche dei pomodorini ciliegia tagliati a metà, si sala e si fa saltare il sugo ancora per qualche minuto. Una volta scolata la pasta, la si mette nel tegame del condimento insieme ad un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato. Un’ultima saltata e... tutti a tavola!
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