Un piatto facile facile da preparare e adatto ad ogni occasione. Seguite i consigli della nostra esperta di cucina e, state sicuri, che stupirete i vostri ospiti.
Per questa ricetta si utilizzeranno carciofi freschi, dal momento che siamo al culmine della loro stagione. Dopo averli opportunamente puliti eliminando le foglie più esterne, tagliando le punte spinose e pulendo l’interno da eventuali spine o ‘fieno’, si mette il ricavato in una ciotola con acqua e limone. Quindi si prepara il sugo con cui condire le penne o altra pasta di formato medio. In un ampio tegame si fa rosolare dell’olio con della pancetta dolce a dadini, per poi unire i carciofi tagliati a spicchi molto sottili e si fa cuocere per una decina di minuti, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. A questo punto si mettono in pentola anche dei pomodorini ciliegia tagliati a metà, si sala e si fa saltare il sugo ancora per qualche minuto. Una volta scolata la pasta, la si mette nel tegame del condimento insieme ad un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato. Un’ultima saltata e... tutti a tavola!