Parla l'esperta, la dottoressa Sara Emily Boldrini, biologa nutrizionista
La dieta riveste un ruolo molto importante per mantenere la pelle giovane ed elastica, ma non solo: anche l’abbronzatura si conquista a tavola! Betacarotene, vitamine e aminoacidi essenziali sono sostanze che aiutano la pelle a proteggersi dai rischi del sole, stimolano l’abbronzatura e favoriscono la formazione di melatonina. La regola base è quella di assumere tanta frutta e verdura fresche, bere molto ed eliminare gli alimenti ricchi di sodio, che favoriscono la ritenzione idrica. Ma quali sono le sostanze che favoriscono l’abbronzatura, e in quali alimenti sono presenti? Per un’abbronzatura da invidiare è importante assumere frutta e ortaggi a forte colorazione gialla, rossa o verde, perché ricchi di betacarotene, una sostanza che riveste un ruolo cruciale nel favorire l’abbronzatura, stimolare la formazione di melanina e proteggere la pelle. Tra i cibi più ricchi di questa sostanza ci sono: le carote, le albicocche, il prezzemolo, i peperoncini, la rucola, il basilico, i pomodori, il mango, i peperoni, il melone. E’ importante assumere abbondanti quantità di vitamina A, C ed E che combattono l’azione dei radicali liberi, prevenendo quindi l’invecchiamento precoce della pelle, contenuti ad esempio nell’ Olio di oliva, negli spinaci e nelle zucchine. Anche l’assunzione di aminoacidi essenziali è di fondamentale importanza perché necessari per nutrire a fondo la pelle e renderla resistente alle aggressioni, contenuti nei legumi e nelle proteine animali. (Dott.ssa Sara Emily Boldrini - biologa nutrizionista. mail sa [dot] emiily [at] tiscali [dot] it - tel.3479690720)