"A giugno la Regione Lombardia istituirà un tavolo ufficiale dedicato all'apicoltura e alla produzione di miele. Le api hanno un ruolo essenziale per l'intera umanità".
"A giugno la Regione Lombardia istituirà un tavolo ufficiale dedicato all'apicoltura e alla produzione di miele. Oltre ai fondi che mettiamo a disposizione, è essenziale avviare anche un lavoro congiunto con i produttori per promuovere il miele lombardo, potenziare i controlli sulle importazioni, intensificare la comunicazione e sensibilizzare le Istituzioni e i cittadini nella costruzione di un ambiente anche urbano sempre più funzionale al ciclo vitale delle api". Lo ha detto l'assessore regionale all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi in occasione della 'Giornata Mondiale delle Api'.
RUOLO ESSENZIALE - Le api hanno un ruolo essenziale per l'intera umanità, perché contribuiscono in modo fondamentale al mantenimento della biodiversità. Si stima che il 76 per cento del cibo che mangiamo sia frutto del loro lavoro di impollinazione.
FINANZIAMENTO DA 3,2 MILIONI DI EURO - "La Regione ha da poco approvato un documento triennale che stabilisce le linee generali per l'attuazione delle azioni dirette a migliorare la produzione e la commercializzazione dei prodotti dell'apicoltura
- ha aggiunto l'assessore -. Il finanziamento totale ammonta a 3,2 milioni di euro. È un momento complicato per i nostri apicoltori, messi in difficoltà dai cambiamenti climatici in atto".
DA APICOLTURA REDDITO PRINCIPALE DI 350 OPERATORI - L'apicoltura rappresenta la fonte di reddito principale per 350 operatori in Lombardia. I piccoli operatori nella nostra regione sono addirittura tremila. La Lombardia conta circa cinquemila apicoltori fra professionisti e hobbisti e oltre 143 mila alveari, il 12 per cento del totale nazionale.
REGIONE PRONTA A VALORIZZARE SETTORE - "Le api sono il primo anello della catena alimentare - ha concluso l'assessore -. L'apicoltura deve essere valorizzata e la Regione Lombardia vuole giocare questa partita, anche diffondendo la conoscenza delle straordinarie proprietà nutritive del miele e dell'importanza di questa storica attività per la sostenibilità ambientale".